+7 (918) 315-04-30

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Краснодар ул. Имени архитектора Ишунина, д. 7/1

Сравнение - (0)
Перейти к сравнению
/component/jshopping/compare/?Itemid=0 /component/jshopping/compare/view?Itemid=0 3    

Заполните, отправьте
и ждите звонка!

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона
Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение

Часы работы

с 09:00 до 18:00

Каталог товаров

Выбери свой коллектор

Цена

Металл

Мощность, кВт

Количество контуров

Присоединительные размеры

Пропускная способность гидрострелки, м3/ч

Последние новости

В Краснодаре готовятся к отопительному сезону 2017-2018

Коммунальные службы Краснодара и Краснодарского края готовятся к отопительному сезону. Тенденция предыдущих лет - модернизация и последующее обновление базы оборудования - остаётся актуальной и в этом...

Гидрострелка с коллектором на 3 контура

Новинка каталога, гидрострелка с коллектором на 3 контура BM-60-3DU, создана специально для загородных котельных с мощностью теплогенератора до 60 кВт. Заводская сборка, фирменный дизайн и крепёжные э...

Гидрострелка с коллектором на 4 контура

Гидрострелка с коллектором на 4 контура заслуженно входит в список самых популярных моделей в линейке изделий Gidruss. Причина тому кроется, в количестве потребителей. Как показывает практика, стандар...

Котельная частного дома состоит из множества устройств, призванных обеспечить бесперебойную работу системы. Главный элемент – котел отвечает за «производство» тепла, именно поэтому его часто называют теплогенератором. Распределять и направлять тепло к потребителям  – задача вспомогательных элементов, арматуры, насосов, смесительных клапанов, вентилей, гидрострелки. Перечисленные устройства можно приобрести по отдельности или в комплекте групп быстрого монтажа. О том, почему покупать готовые наборы выгоднее, на какие характеристики обращать внимание при выборе, и другую полезную информацию читайте в нашей новой статье.

 

Содержание

  1. Преимущества систем быстрого монтажа котельной
  2. Насосная группа
  3. Гидрострелка
  4. Коллектор отопления
  5. Группы безопасности
  6. Выводы

 

Преимущества систем быстрого монтажа котельной

 

Раньше проектировщики и монтажники долго и кропотливо подбирали комплектующие. Мало того, что нужно было угадать с диаметрами, сделать подробные расчёты и правильно собрать модуль, требовалось также основательно обдумать расположение сборки. Если детали приобретались отдельно, то почти всегда возникали сложности.

 

И тут начинались «танцы с бубном»: поставить переходник или тройник? Не повлияют ли заужения на пропускную способность? Может, надо было заказать еще кранов? Вопросов много, а времени до первого пуска котельной оставалось все меньше. Ситуация осложнялась ещё и тем, что даже собранную группу приходилось оборудовать заново. В итоге процесс затягивается, а это нервы и новые траты.

 

насосные группы meibes

На фото. Знаменитые группы немецкого бренда Meibes

 

Глядя на мучения специалистов и клиентов, которые за всё всегда платят, производители котельного и сантехнического оборудования начали потихоньку делать свои наборы, содержащие самое необходимое для монтажа котельных. Достоинства этих изделий вытекают из недостатков арматуры, приобретённой поштучно.

 

  • Вместе сила. Комплект проще адаптировать к системе, точнее этого может не понадобиться вовсе. Главное – соединить входы, выходы. Учитывая то, что их несравнимо меньше, процесс сборки значительно ускоряется.
  • Сочетать сочетаемое. Диаметр, резьба, длина, ширина, высота и другие параметры подобраны максимально точно. Поэтому мы снова экономим время.
  • Цена оправдана. Считать рубли при покупке групп быстрого монтажа следует внимательней, поскольку у разных брендов стоимость может отличаться, вплоть до десятков тысяч рублей. Однако воспринимать это как завышение цены можно, но с некоторыми оговорками. Во-первых, содержимое на первый взгляд идентичных групп может отличаться, что обязательно отразиться на итоговой стоимости. Во-вторых, вопрос качества. Кто-то делает детали из обычной латуни, а кто-то берёт за основу улучшенный сплав со специальной обработкой. В-третьих, авторитет производителя, наценку за бренд никто не отменял.,

 

На сегодняшний день системы быстрого монтажа включают 4 группы изделий

  • Насосные группы (с насосом и без)
  • Гидрострелки
  • Коллекторы
  • Группы безопасности

 

Насосные группы

 

Насосная группа представляет собой сборно-разборный или цельный модуль, основной задачей которого является отправка и смешивание теплоносителя из обратной и подающей линии. Насосные группы изготавливают из меди, чугуна, бронзы или латуни. Наиболее стоек и долговечен сплав меди и чугуна. Модификации, когда все элементы находятся в одном корпусе и не снимаются, не очень удобен. Если вы решите поставить новый насос, придётся менять группу полностью.

 

Сегодня всё большую популярность приобретают группы разборного типа. Как правило, они состоят из двух или трёх модулей разной функциональности, которые можно сочетать как между собой, так и с оборудованием других марок.

 

На фото. Насосные группы Gidruss: прямая и с поворотным смесителем

 

 

В зависимости от характеристик и назначения потребителей различают следующие виды насосных групп

  • Нерегулируемые радиаторные;
  • Регулируемые радиаторные (теплый пол);
  • Для горячего водоснабжения;
  • Котельные с возможностью поддержания температуры на обратной линии.

Давайте подробнее рассмотрим классический состав насосной группы.

 

Циркуляционный насос включен в обязательную комплектацию только неразборных групп, в остальных – данное устройство поставляется опционально, потребитель может выбрать модель по своему усмотрению.

насосная группа с циркуляционным насосом

На фото. Группа с циркуляционным насосом и расходомерами

 

Традиционно большим спросом в системах с постоянным расходом теплоносителя пользуются ступенчатые модели (3-х скоростные). Адаптивные насосы с электронным управлением ставят на потребителей переменного расхода (радиаторы с термостатами).

 

Перепускной клапан. Некоторые называют клапан вентилем по привычке или, апеллируя к немецкому ventil, которое можно перевести двояко. Однако правильнее говорить «клапан», так как в русской трактовке именно клапан открывает и закрывает путь рабочей жидкости, тем самым меняя условия внутренней среды (расход, уровень давления). 

 

препускной клапан

На фото. Перепускной клапан из латуни

 

Такой клапан почти всегда ставят в группах переменного расхода, особенно при наличии в последних механического насоса.

 

Трех- и четырехходовой смеситель чаще всего встречается в низкотемпературных контурах котельной, где он совмещён с байпасом, с помощью которого можно управлять потоками жидкости.

 

На фото. Трехходовой клапан ESBE VRG

 

Базовая характеристика всех клапанов  - kvs. Она указывает на то, сколько воды (м3) за единицу времени (час) пропустит клапан в открытом положении при нормальных условиях. Чтобы подобрать подходящий клапан специалисты советуют пользоваться следующим графиком.

 

 

Для начала выбираем мощность и находим точки пересечений с требуемой разницей температур (p), соединяем. На шкале слева в точке пересечения находим необходимую величину.

 

Обратный клапан также входит в насосную группу. Это своеобразный гравитационный тормоз, предотвращающий протекание рабочей жидкости в направлении, не предусмотренном базовыми настройками.

 

обратный клапан

На фото. Обратный клапан никелированный Валтек

 

 

Автоматику (сервопривод, термоголовки) редко устанавливают в стартовом наборе по причине технической разницы. Однако и здесь производители пошли навстречу потребителям, указав в инструкции, с какими моделями совместима данная группа.

 

группа теплого пола с сервоприводом

На фото. Группа теплого пола с электроприводом ESBE и адаптивным насосом Wilo

 

Гидрострелка

 

Гидрострелка в отоплении выполняет три важные задачи

  1. разделяет первичный и вторичные контуры
  2. служит отстойником для шлама и воздуха
  3. защищает котел от поломки, вызванной перепадом давления в системе.

 

Отделяя линию подачи и обратки, гидрострелка создаёт так называемую буферную зону, в которой максимально снижена вероятность гидроудара. В результате транспортировка и расход теплоносителя будут зависеть от насосов, при этом их взаимное влияние исключается.  

 

На фото. Три "режима" работы гидрострелки

 

 

Конструкция гидрострелки проста и вместе с тем довольно функциональна. Кто-то сравнивает её с перемычкой, кто-то - с трубой, что в принципе верно. Но следует отметить, что, несмотря на внешнее сходство, гидрострелка обладает несравнимо большими возможностями, хотя бы потому, что имеет соединительные патрубки, отводчики шлама и фильтрующие элементы.

чертеж гидравлического разделителя (гидрострелки)

На фото. Чертеж гидрострелки Гидрусс

 

Выбирают гидравлическую стрелку по принципу меньшего сопротивления. Чем ниже скорость воды, тем меньше вероятность перепадов давления. В сочетании с закрытым расширительным баком достигаются наилучшие результаты: создаются независимые «участки», в которых держится постоянное давление, в связи с чем гидроразделитель с уверенностью можно отнести к группе балансирующих устройств. Рабочая жидкость будет расходоваться при работе насоса соответствующего потребителя.

 

Рассчитать гидрострелку можно по формуле зависимости диаметра от объёма протока и предельной мощности котельного оборудования

формула расчета гидрострелки

D – диаметр гидрострелки; d – диаметр патрубков, G – макс.количество носителя, проходящего через разделитель, w – предельная скорость, теплоносителя, Р – мощность котельной установки, Δt – разница температур подачи и возврата.

 

 

Коллектор отопления

 

Коллектор для отопления известен также как распределитель или гребёнка. Он состоит из двух частей – подающей и обратной трубы. Устанавливается между котлом и смесительными группами, гарантируя независимое распределение рабочей жидкости по потребителям. 

 

модульный распределительный коллектор

На фото. Модульный распределительный коллектор на 3 контура из нержавеющей стали MKSS-60-4D

 

Коллектор изготавливается из металла, чугуна, полипропилена, нержавеющей стали (подробно об этом мы рассказывали здесь). Последняя долговечнее и безопаснее, так как не боится коррозии, перепадов температур, механических повреждений.

 

 

При проектировании коллектора многие мастера берут в расчёт диаметры проходных отверстий смесительных групп. Входы коллектора должны быть равны сумме диаметров потребителей, иначе не хватит теплоносителя. Однако есть мнение, что от диаметра труб и патрубков ничего не зависит, а обращать внимание надо прежде всего на производительность насосов.

 

Например, в системе все циркуляционные насосы с резьбой 1” (DN 25) и напором 4 метра. Первый насос котловой, находится рядом с коллектором, его производительность будет стандартной около 3 м3/ч. В потребителях отопления при полной загрузке, в двухэтажном доме расходуется от 0,5 до 1 м3 теплоносителя в час, что соответствует напору 2,5-3 метра. От коллектора носитель берут только радиаторы, часть потока приходит из обратки. Таким образом, коллектор с входом DN 25 прекрасно «уживается» с 2-мя и 3-мя насосными группами, и никто не будет обделён теплоносителем.

 

Группы безопасности

 

Группы безопасности сложно отнести к какой-либо из категорий: не арматура, не распределители, входят в обвязку котла. Однако с точки зрения удобства и оснащённости, они вполне сопоставимы с теми же насосными группами. Пользователю не надо бегать по магазинам в поисках воздухоотводчика, манометра и предохранительного клапана – все это есть в комплекте.

 

группа безопасности котла

На фото. Группа безопасности котла в изоляционном кожухе

 

Выводы

 

  1. Системы быстрого монтажа позволяют мастеру не беспокоиться о несоответствии размеров и адаптации устройств, за него это сделали производители котлов и сопутствующей арматуры.
  2. Продукция этой категории представлена в четырёх вариантах – насосные группы, гидрострелка, коллектор, группы безопасности.
  3. Насосные группы бывают разборными и неразборными, регулируемыми и не регулируемыми. Подобрать подходящую можно, исходя из характеристик системы и внимательно изучив комплектацию.
  4. Гидрострелка разделяет первичный и вторичный контура, что позволяет выстроить расход по производительности циркуляционных насосов и исключить взаимодействие потребителей.
  5. Коллектор отопления распределяет теплоноситель по контурам обвязки. Лучше и дольше других служат нержавеющие модели.
  6. Группы безопасности устанавливают на котел, поэтому некоторые специалисты не включают их системы быстрого монтажа. Однако это не уменьшает важности приспособлений, из которых они состоят.

 

Мы не сомневаемся, что совсем скоро классификация систем быстрого монтажа пополнится новинками. Будем следить за темой.